Muy buen fin de semana tengan todos y todas. Sean bienvenid@s a una publicación más acerca de "La seguridad alimentaria y el consumo en México"
Es importante que, al indagar
sobre un tema sepamos el antecedente o mal que se desea atacar, por ende,
definimos al Hambre de acuerdo a la FAO como un estado en donde una persona es
incapaz de adquirir alimentos suficientes, y tiene un nivel de ingesta de
alimentos insuficiente para satisfacer las necesidades de energía alimentaria. Lo
anterior refleja que el hambre no solo implica saciedad, sino calidad y
variedad en lo que se consume.
Por consiguiente, la seguridad
alimentaria es el estado en el que las personas tienen en todo momento acceso físico,
social y económico a alimentos suficientes y nutritivos para satisfacer las
necesidades dietéticas para una vida sana y activa.
Podemos decir entonces que una
buena seguridad alimenticia está directamente ligada a nuestra salud.
Es importante que se transmita la
máxima confianza posible a los consumidores habituales en los distintos
entornos donde se adquieran estos productos, sin importar si se trata de un
mercado nacional o internacional.
Si miramos hacia nuestro país, es
la propia Unión Europea la que establece normas legales con el objetivo de
prevenir todos estos posibles problemas, pudiendo así reducir e incluso
eliminar ese riesgo para nuestra salud que existe al comer alimentos
manipulados.
Aunque claro está, esto es mucho más
complejo si se quiere tener una seguridad alimentaria que cumpla con todas las
normativas. Debemos de tener en cuenta que existen muchos tipos de controles
oficiales que son lo que dicen si se ha cumplido o no el objetivo y si existe algún
tipo de riesgo para los consumidores finales, que al fin y al cabo son los que
tienen que basarse en su fiabilidad para adquirir los diferentes productos
CONSUMO EN MÉXICO
Por otra parte en los últimos años, México ha
experimentado una transición alimentaria y nutricional caracterizada por el
remplazo del consumo de alimentos tradicionales por el de alimentos
industrializados de alta densidad energética y baja calidad nutricional.
El consumo alimenticio en los
mexicanos es malo y eso lo demuestran las estadísticas donde un 72% de la
población cuenta con obesidad o sobre peso, con estos números ubican al país en
el segundo lugar en obesidad a nivel mundial, pero para esto hay una serie
de causa, esto se debe a que el mexicano
está acostumbrado a comer mucha comida empacada, esta comida es su mayoría
son productos panificadores: Pan,
tortillas, pasteles, galletas, pastelitos, ahora bien no es todo lo que
contribuye a que se gane peso, a esto agrégale
el crecimiento del mercado de bebidas carbonatas, donde esto no ayuda en
nada a la situación.
Para finalizar, sabemos que el país
es materia de política económica participa en tomar medidas las cuales ayuden a
la mejora, beneficio y calidad de vida de sus habitantes. En México, hace
algunos años la cámara de diputados aprobó las reformas a los artículos 4 y 27
de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos para reconocer el
derecho a la alimentación y al desarrollo rural integral sustentable, donde el
Estado garantice el abasto suficiente y oportuno de los alimentos
básicos.(Gatica 2018).
El Coneval establece que para
medir la situación de riesgo de seguridad alimentaria de un país, además de los
indicadores de disponibilidad de alimentos y desnutrición, también deben
incorporarse indicadores de crecimiento económico, pobreza, salud, así como de
capacidad para adquirir alimentos, ya que el acceso económico se relaciona con
el precio de un alimento en particular o el precio relativo de alimentos
alternativos o sustitutos, además de las restricciones presupuestarias de los
consumidores. (Gatica, 2018).
Bibliografia:
Gatica, G. (2018). El desafío de
la seguridad alimentaria en México: en http://cienciamx.com/index.php/ciencia/ambiente/24585-seguridad-alimentaria-mexico
El país tiene un déficit alimentario, hay especialistas que comentan que en menos de 30 años México deberá aumentar su producción de alimentos un 50% más, pero hay que ser conscientes que los recursos naturales serán menores, agua, tierras más áridas, por ello es importante que el sector primario tenga una importancia vital en las próximas administraciones, para poder desarrollar nuevas tecnologías y métodos a cielo abierto o invernadero, si el país no es capaz de producir lo que consume, por ende no es capaz de satisfacer el tema de alimentación ni mucho menos de buena calidad y de manera sustentable. Todo esto no se remediará con "buenas intenciones", ni con leyes que solo tienen intención de ganar votos. el tema de la alimentación infiere entre muchas cosas, con el desarrollo de país, ya que si no se cuida, en el futuro muchas personas tendrán enfermedades que se transforman en gastos públicos, tratamientos caros a costa del erario público.
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