domingo, 6 de octubre de 2019

La seguridad alimentaria y el Consumo en México

 


Muy buen fin de semana tengan todos y todas. Sean bienvenid@s a una publicación más acerca de "La seguridad alimentaria y el consumo en México" 
Esperamos contar con su visita y comentario. Gracias

Es importante que, al indagar sobre un tema sepamos el antecedente o mal que se desea atacar, por ende, definimos al Hambre de acuerdo a la FAO como un estado en donde una persona es incapaz de adquirir alimentos suficientes, y tiene un nivel de ingesta de alimentos insuficiente para satisfacer las necesidades de energía alimentaria. Lo anterior refleja que el hambre no solo implica saciedad, sino calidad y variedad en lo que se consume.

Por consiguiente, la seguridad alimentaria es el estado en el que las personas tienen en todo momento acceso físico, social y económico a alimentos suficientes y nutritivos para satisfacer las necesidades dietéticas para una vida sana y activa.
Podemos decir entonces que una buena seguridad alimenticia está directamente ligada a nuestra salud.
Es importante que se transmita la máxima confianza posible a los consumidores habituales en los distintos entornos donde se adquieran estos productos, sin importar si se trata de un mercado nacional o internacional.

Si miramos hacia nuestro país, es la propia Unión Europea la que establece normas legales con el objetivo de prevenir todos estos posibles problemas, pudiendo así reducir e incluso eliminar ese riesgo para nuestra salud que existe al comer alimentos manipulados.
Aunque claro está, esto es mucho más complejo si se quiere tener una seguridad alimentaria que cumpla con todas las normativas. Debemos de tener en cuenta que existen muchos tipos de controles oficiales que son lo que dicen si se ha cumplido o no el objetivo y si existe algún tipo de riesgo para los consumidores finales, que al fin y al cabo son los que tienen que basarse en su fiabilidad para adquirir los diferentes productos 
CONSUMO EN MÉXICO
Por otra parte en los últimos años, México ha experimentado una transición alimentaria y nutricional caracterizada por el remplazo del consumo de alimentos tradicionales por el de alimentos industrializados de alta densidad energética y baja calidad nutricional.

El consumo alimenticio en los mexicanos es malo y eso lo demuestran las estadísticas donde un 72% de la población cuenta con obesidad o sobre peso, con estos números ubican al país en el segundo lugar en obesidad a nivel mundial, pero para esto hay una serie de  causa, esto se debe a que el mexicano está acostumbrado a comer mucha comida empacada, esta comida es su mayoría son  productos panificadores: Pan, tortillas, pasteles, galletas, pastelitos, ahora bien no es todo lo que contribuye a que se gane peso, a esto agrégale  el crecimiento del mercado de bebidas carbonatas, donde esto no ayuda en nada a la situación.

Para finalizar, sabemos que el país es materia de política económica participa en tomar medidas las cuales ayuden a la mejora, beneficio y calidad de vida de sus habitantes. En México, hace algunos años la cámara de diputados aprobó las reformas a los artículos 4 y 27 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos para reconocer el derecho a la alimentación y al desarrollo rural integral sustentable, donde el Estado garantice el abasto suficiente y oportuno de los alimentos básicos.(Gatica 2018).


 
El Coneval establece que para medir la situación de riesgo de seguridad alimentaria de un país, además de los indicadores de disponibilidad de alimentos y desnutrición, también deben incorporarse indicadores de crecimiento económico, pobreza, salud, así como de capacidad para adquirir alimentos, ya que el acceso económico se relaciona con el precio de un alimento en particular o el precio relativo de alimentos alternativos o sustitutos, además de las restricciones presupuestarias de los consumidores. (Gatica, 2018).

Algunas propuestas para solucionar el desafío de la seguridad alimentaría lo expresó Carlos Labastida Villegas, coordinador del Programa Universitario de Alimentos (PUAL) al afirmar que uno de los puntos fundamentalmentes es propiciar mayor crecimiento económico del país que permita la generación de empleos mejor remunerados. También recomienda el impulso y el enfoque a la inversión tanto pública como privada en este sector, fundamentalmente en la capacitación de los productores, con la finalidad de fomentar la productividad agropecuaria, con especial consideración a los pequeños y medianos agricultores para que reciban incentivos fiscales y diversos apoyos para fortalecer la producción agroalimentaria. (Gatica, 2018).

Bibliografia:
Gatica, G. (2018). El desafío de la seguridad alimentaria en México: en http://cienciamx.com/index.php/ciencia/ambiente/24585-seguridad-alimentaria-mexico

1 comentario:

  1. El país tiene un déficit alimentario, hay especialistas que comentan que en menos de 30 años México deberá aumentar su producción de alimentos un 50% más, pero hay que ser conscientes que los recursos naturales serán menores, agua, tierras más áridas, por ello es importante que el sector primario tenga una importancia vital en las próximas administraciones, para poder desarrollar nuevas tecnologías y métodos a cielo abierto o invernadero, si el país no es capaz de producir lo que consume, por ende no es capaz de satisfacer el tema de alimentación ni mucho menos de buena calidad y de manera sustentable. Todo esto no se remediará con "buenas intenciones", ni con leyes que solo tienen intención de ganar votos. el tema de la alimentación infiere entre muchas cosas, con el desarrollo de país, ya que si no se cuida, en el futuro muchas personas tendrán enfermedades que se transforman en gastos públicos, tratamientos caros a costa del erario público.

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